Сегодня 3 сентября в России отмечают День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны.
Сегодня 3 сентября в России отмечают День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны.
В Сквере Победы состоялся митинг, посвященный этим памятным событиям, где почтили память павших героев минутой молчания.
«Почему важно праздновать 3 сентября — и как говорить с молодёжью» - об этом шла речь на тематическом уроке «Разговоры о важном» со старшеклассниками школы №1 г.Закаменск, который провела председатель районного Совета депутатов Людмила Санжеева. Важно донести современному молодому поколению правду причин японской капитуляции, рассказать об этой Победе и вкладе дедов и прадедов в нее. Что на самом деле стало причиной и поводом вступления СССР в войну с Японией? И какое значение имел «Дальневосточный поход» для Бурятии? И о многом другом…
Неоспоримо и факт, что решающая роль нашей страны в победе над Японией была и есть, но Западные аналитики пытаются приуменьшить стратегическую значимость этого события, принизить и исказить роль СССР в победе во Второй мировой войне и в победе над милитаристской Японией.
Эта победа имела особое значение для советского народа и в 1945 году стала актом исторической справедливости и реваншем за поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. Были возвращены исконно русские земли: Южного Сахалина и Курильские острова.
К 80-летию этих трагических событий следует остановиться и на значимости фактора первого применения ядерного оружия. Важно молодому поколению напомнить, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки унесли жизни не менее 300 тысяч человек. Нужно также отметить, что японское правительство и командование после уничтожения в ядерном огне Хиросимы не намеревались капитулировать. И современные ученые признают, что Япония капитулировала не в результате атомных бомбардировок, а вследствие вступления Советского Союза в войну.
Советский народ заплатил за Победу в августе 1945-го новой кровью: 12 тысяч павших и 24 тысячи тяжело раненных в боях за освобождение Китая, Кореи, а также наших родных Южного Сахалина и Курильских островов.
Празднование 3 сентября как Дня Победы имеет большое значение для сохранения исторической памяти и формирования национального самосознания. Важно, чтобы молодежь понимала, что это не только дань уважения прошлому, но и основа для построения будущего!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: