Рекламный баннер 990x90px ban1
80.75
93.63

Украсть деньги через NFC: «бесконтактный» обман

Украсть деньги через NFC: «бесконтактный» обман

Мошенники всё чаще используют технологии бесконтактной оплаты для кражи средств с банковских карт. Они звонят жертве, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов, и сообщают, что якобы взломаны Госуслуги, зафиксированы незаконные транзакции или жертва финансирует ВСУ. Для «защиты» средств предлагают установить специальное приложение на смартфон.

После этого жертву просят приложить свою банковскую карту к телефону и ввести PIN-код. При этом мошенники успокаивают жертву: карта остаётся у неё на руках, поэтому PIN-код вводить не опасно. На самом деле приложение считывает данные карты через NFC и передаёт их мошенникам, которые в этот момент находятся у банкомата. Злоумышленники прикладывает своё устройство с таким же приложением к терминалу банкомата. Терминал считывает устройство мошенника как карту жертвы, поэтому после ввода PIN-кода преступник получает доступ к её личному кабинету и может снять все деньги со счетов.

Бывают ситуации, когда мошенники действуют иначе:
Звонят с незнакомого номера или через мессенджеры и неожиданно сообщают шокирующую новость, например: «по вашему счёту зафиксированы незаконные транзакции» или «взломана ваша учётная запись на Госуслугах» и т. п.

Мошенник стремиться запугать жертву и предлагает «спасти» денежные средства, установив на телефон специальное приложение. Направляет файл через мессенджер. Этот файл содержит вредоносное ПО, которое активируется на устройстве. После чего злоумышленник предлагает обналичить деньги со всех имеющихся счетов и внести их на специальный «безопасный счёт» через банкомат. Для этого надо приложить к банкомату телефон со включенным NFC сигналом.

Мошенник диктует цифры, с помощью которых, по его словам, жертва подтверждаете перевод на так называемый безопасный счёт. На самом деле это PIN-код от карты дропа, и человек сам вносит наличные на чужой счёт.

Словарь по теме:
NFC

Антивирус

PIN-код

Установленная под воздействием мошенников специальная программа ретранслирует NFC-сигнал на устройство дропа. Банкомат считывает сигнал телефона как карту. И это позволяет злоумышленнику после ввода ПИН-кода, который выманивают обманом, войти в ваш личный кабинет и снять деньги со счетов.

По данным компании F6, только за первый квартал 2025 года ущерб от таких атак составил 432 млн рублей.

Как защититься:
Не устанавливайте приложения из непроверенных источников или по ссылкам из сообщений.

Держите PIN-код в секрете, не вводите в приложениях, которые не являются официальными банковскими программами.

Ограничьте использование NFC, включайте его только при необходимости и отключайте после использования.

Установите антивирусное ПО на свой смартфон и регулярно обновляйте его.

Будьте бдительны и не доверяйте незнакомым звонкам, особенно если вас просят установить приложения или предоставить конфиденциальную информацию.
3

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы