Бурятия прощается с легендарным фельдшером, ветераном труда, заслуженным работником здравоохранения республики
Бурятия прощается с легендарным фельдшером, ветераном труда, заслуженным работником здравоохранения республики! В Закаменском районе её по-доброму называли – народный доктор!
Закаменская ЦРБ с прискорбием сообщает, что на 87-м году ушла из жизни Тамара Алексеевна Зверева – наша всеми уважаемая коллега, фельдшер Михайловской амбулатории, с 45-летним трудовым стажем в медицине.
Тамара Алексеевна – очень уважаемый медицинский работник!
В 1975 году была избрана депутатом Михайловского сомонного Совета депутатов трудящихся Закаменского аймака Бурятской АССР.
В 1973 году награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве Бурятской АССР, и достигнутые трудовые цели.
За многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда».
Родилась в тяжёлый 1937 год в многодетной семье в с. Тунка, Тункинского аймака, Бурят-Монгольской АССР.
С отличием окончила Улан-Удэнское медицинское училище, фельдшерское отделение. Была направлена в Закаменский район.
В 1957 году начала трудовую деятельность в Закаменской районной больнице. Назначена заведующей фельдшерским пунктом при Михайловской РТС. При фельдшерском пункте были родильное и лечебное отделения, аптека.
С 1960 года работала медицинской сестрой в Городской больнице, в г. Улан-Удэ.
В 1962 году вернулась в Закаменский район. Продолжила работу фельдшером в Михайловской участковой больнице.
В 1964 году назначена заведующей Михайловским фельдшерским пунктом.
Тамаре Алексеевне, как молодому руководителю пришлось очень тяжело. Приходилось решать много проблем. Чем накормить больных, как обеспечить лекарствами. Надо было вести прием больных в амбулатории, ходить по вызовам на дом, раз в неделю обязательно побывать на фермах и животноводческих стоянках.
Из воспоминаний Тамары Алексеевны, на первом месте, как раз, и было – обслуживание фермеров, 23 зимника, 33 на летник, уезжали животноводы. В сенокос развозили аптечки. Нелегко было добираться до отдаленных точек. Машин не было, где пешком, где на лошадях, где повезёт, и появится попутная машина.
Работы каждый день было предостаточно. В 1974 г закрыли роддом, оказывала медицинское сопровождение беременных женщин, возила в Цакир. Обслуживала также население улуса Усть-Бургалтай.
Главная заслуга Тамары Алексеевны – сумела добиться строительства здания фельдшерского пункта. Новое здание было построено в 1979 году.
Много лет Тамара Алексеевна работала уже будучи на пенсии. Ушла на заслуженный отдых в 2002 году.
Находясь в почтенном возрасте была очень активной. Никогда не сидела без дела: вязала, пряла шерсть, отлично делала заготовки из овощей, была постоянным читателем сельской библиотеки, выписывала газеты и журналы.
Жители села Михайловка обращались к ней за советом до самого отъезда в город. Три последних года жизни Тамара Алексеевна прожила в Улан-Удэ.
Награждена также Почётными грамотами Красного Креста и Красного полумесяца, Закаменского Райкома КПСС, Закаменского Райисполкома, Михайловского сельского Совета. Участвовала в работе Съезда работников здравоохранения, была депутатом сельсовета, строго следила за санитарным состоянием села.
Тамара Алексеевна была удостоена почётным званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия».
Сегодня её фельдшерское дело продолжает внук. Работает фельдшером выездной бригады на станции скорой медицинской помощи в Улан-Удэ.
Светлая память такому достойному человеку, всю жизнь посвятившей здоровью жителей родной Бурятии!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: