
С ранних лет Хорло пришлось взять на себя ответственность: уже в 9-летнем возрасте она помогала на ферме, пасла скот. С 1945 года начала работать дояркой у родного дяди Дамдина. Особенно тяжёлым испытанием стала для неё зима того времени, когда из-за обморожения она потеряла чувствительность в ногах и пальцах рук, что не помешало ей продолжать работу, приходилось доить коров одной рукой.
Послевоенные годы, 19451946, стали временем учёбы: Хорло только начала осваивать грамоту и элементарные арифметические действия, но жизненные обстоятельства вынудили её оставить обучение и полностью посвятить себя помощи матери в воспитании младших брата и сестры.
Трудолюбие и самоотверженность Хорло Цыденовны были отмечены по достоинству: в 1948 году ей вручили медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 годов, как самой юной труженице тыла.
На протяжении всей своей трудовой деятельности на ферме она неоднократно получала грамоты за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании, особенно выделяясь среди доярок в работе с молодняком крупного рогатого скота.
В 1957 году её заслуги признаны на республиканском уровне: она была приглашена в Улан-Удэ на комсомольское собрание передовиков. В знак признания её вклада в победу в Великой Отечественной войне Хорло Цыденовна удостоена памятных медалей.
В настоящее время юбиляр проживает в улусе Бортой с дочерью Александрой, сохраняя бодрость тела и духа, окружена заботой и вниманием своих детей, внуков и правнуков.
Оставить сообщение: