Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Работа ученика 9 «Г» класса МАОУ «СОШ №5 г

Работа ученика 9 «Г» класса МАОУ «СОШ №5 г. Закаменск» Лодоева Алексея – занявшего 2-е место в конкурсе эссе и сочинений, посвященном Великой Отечественной войне, среди учащихся школ Закаменского района.

«Что объединяет людей в годы войны».
Война – самое страшное, что случается с людьми. Она приносит боль, страдания, разрушает жизни и судьбы. Её природа противоестественна человечеству, здравому смыслу и нравственному началу всей цивилизации. Но в эти тяжелые времена люди становятся ближе и добрее друг к другу. Это парадоксально, но факт. Перед лицом общей беды все различия кажутся неважными, отсекается все лишнее, остается только настоящее и самое ценное. Война объединяет, заставляет забыть о личных обидах и действовать сообща. Так было и во время Великой Отечественной войны, когда весь советский народ встал на защиту Родины.
Когда фашистская Германия напала на СССР, никто не остался в стороне. Мужчины уходили на фронт, женщины и дети работали на заводах, в полях, помогали раненым в госпиталях. Все понимали: победа зависит от каждого. Даже у нас в Закамне, находясь за тысячу километров от линии фронта, каждый человек жил и работал во имя Победы. Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат в то время был основным поставщиком вольфрама в стране. Без перерыва и выходных шла добыча вольфрама и молибдена для нужд военной промышленности. Вольфрам легировал сталь и закалял характер человека.
А в романе Вениамина Каверина «Два капитана» мы видим, как война испытывает героев. Александр Григорьев, главный герой, проходит через тяжелые лишения, но они не ломают его, а делают сильнее. Его вера в справедливость, преданность друзьям и любовь к Родине помогают ему выстоять и выжить несмотря ни на что. Герой был несколько раз ранен. В газете даже вышла заметка, в которой говорилось, что Григорьев и другие, находившиеся в самолете, погибли, «до последней минуты своей жизни борясь за Родину», однако Саня Григорьев выжил. Люди верили, что их жертвы не напрасны, что враг будет разбит. Эта вера давала силы переносить голод, холод, потерю близких. Песни, стихи, письма с фронта – все это поднимало дух, напоминало, за что борются люди. Даже в самые тяжелые моменты находились те, кто поддерживал остальных – командиры, комиссары, простые солдаты, которые своим примером показывали, как надо сражаться.
Людей в годы войны объединяла общая цель – защитить свою страну, своих близких, свою землю. Неважно, откуда ты родом, какого возраста или положения – перед лицом врага все становились братьями. Солдаты на фронте делились последним куском хлеба, поддерживали друг друга в бою. В тылу люди отдавали последние сбережения на танки и самолеты, жертвовали теплые вещи для солдат. Даже дети помогали, как могли: работали на заводах, тушили зажигательные бомбы на крышах, писали письма на фронт.
Но самое главное, что объединяло людей – это память о мирной жизни, о доме, о семье. Каждый понимал: чтобы вернуться к этому, нужно выстоять. Поэтому даже в окопах, под бомбежками, солдаты мечтали о будущем, строили планы на послевоенную жизнь. Эта надежда согревала их сердца.
Сегодня, спустя 80 лет после Победы, мы должны помнить, что только единство, взаимовыручка и вера в правое дело помогли нашему народу выстоять. Война показала, что, когда люди вместе, они непобедимы. Этот главный урок поможет нашей стране остаться сильной и независимой, сохранить все то, что защищали наши предки.
В русском языке нет глагола «победю», есть только существительное «победа», то есть совершившееся событие. Одному победить – нельзя, можно только вместе. Мы победим.
20

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы