Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Работа ученика 8-го класса МБОУ «Холтосонской СОШ» Попова Матвея – победителя конкурса эссе и сочинений, посвященном Великой Отечественной войне, среди учащихся школ...

Работа ученика 8-го класса МБОУ «Холтосонской СОШ» Попова Матвея – победителя конкурса эссе и сочинений, посвященном Великой Отечественной войне, среди учащихся школ Закаменского района.

«Огонь войны души не сжег».
В нашей семье бережно хранятся ордена и медали моего прадеда Попова Ивана Еврасьевича, ветерана Великой Отечественной войны. В своём сочинении я хочу рассказать о его нелегком жизненном пути.
Попов Иван Еврасьевич родился в 1919 году в селе Хамней Закаменского района БМАССР в семье колхозников. Получил среднее образование и до армии работал в колхозе. Трудились все, не покладая рук: пахали землю, выращивали скот, сеяли и косили. В 1939 г. его призвали в ряды Красной Армии.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Служил Иван на Западной Украине. События на этом фронте разворачивались самым трагическим образом. Вот что мы с мамой узнали из информации об этих боях: в июле 1941 года немецкие танки достигли Бердичева и Житомира, прорвав районы укреплений. Проливные дожди сделали дороги непроходимыми. Воспользовавшись этим, русские нанесли удары по растянутым флангам 1-й танковой группы. Только к началу августа войскам группы армии «Юг» удалось окружить группировку Красной Армии. Советские солдаты попали в котел, многие не смогли выбраться и оказались в окружении. К 26 сентября сражение закончилось. В сводке германского главнокомандования сообщалось о пленении 665 тысяч человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. Командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос вместе с начальником штаба Тупиковым и членом Военного Совета Бурмистенко погибли в последних боях, разделив участь тысяч солдат. Это было самое большое поражение Красной Армии во Второй мировой войне. Часть, где служил Иван, попала в плен.
Теперь я думаю, что такое плен? Предательство? Боль? Как так получилось, что наши солдаты сотнями попадали в окружение? Ответ мы тоже нашли: ошибочная тактика руководства, внезапность удара и другие причины.
Жизнь в плену, на оккупированной территории – об этом снято много художественных фильмов. Это насилие, издевательства, убийства. Наверное, мой прадед пережил страх, муки совести и яростное бессилие, когда на его глазах гибли товарищи, когда появлялись предатели. Мы также нашли факт, что в июле 1941 года в сборных пунктах и пересыльных лагерях фашистов скопилось большое количество военнопленных, на содержание которых не было средств. В связи с этим немецкое командование пошло на беспрецедентный шаг – приказом генерал-квартирмейстера от 25.07.1941 г. № 11/4590 были освобождены советские военнопленные. Может, Иван попал в их число, а может, ему просто удалось сбежать и добраться до советского фронта.
Во времена Советского Союза тема советских военнопленных была под негласным запретом. Признавалось лишь, что некоторое количество советских солдат попало в плен. В любой анкете содержался вопрос о том, был ли анкетируемый в плену. Плен – это запятнанная репутация; в СССР трусу было проще устроить жизнь, чем бывшему воину, честно отдавшему долг своей стране. Некоторые, вернувшиеся из немецкого плена, повторно отсидели в советских тюрьмах, потому что не смогли доказать свою невиновность. Думаю, поэтому Иван Еврасьевич не рассказывал семье о своём пленении и освобождении – эта трагедия его жизни осталась его главным секретом. Ивану удалось сбежать из плена, в котором он пробыл недолго, его не осудил советский суд, но душевная травма осталась на всю жизнь – он никогда не рассказывал о том времени и закрыл горькую страницу своей жизни.
Оставшуюся часть войны Иван прошел в составе частей 2-го Украинского фронта. Из истории боевых действий 2-го Украинского фронта я узнал, что войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировграду и Кривому Рогу, провели несколько успешных наступательных операций по освобождению части Правобережной Украины. Советские солдаты освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии. В течение октября 1944 года – февраля 1945 года они участвовали в уничтожении группировки противника в районе столицы Венгрии и в самом городе. В марте – апреле 1945 года войска фронта участвовали в боях по освобождению Венгрии. Победу Иван встретил в Австрии при освобождении города Вена. За боевые заслуги Иван Еврасьевич был награжден медалями «За победу над Германией» и «За отвагу».
Он вернулся с войны в 1946 году в родное село. Женился, и в этом же году с женой Ниной Сидоровной уехал на золотой прииск Ивановский работать старателем. Позже устроился забойщиком в шахту на Джидинский Вольфрамо-Молибденовый комбинат. С 1950 года работал в цехе строительных материалов. С супругой Ниной Сидоровной они воспитали 5 детей, занимались личным подсобным хозяйством, у них были куры, коровы, свиньи. На заслуженный отдых прадед ушел в 1974 году.
Иван Еврасьевич был очень хорошим человеком – жизнерадостным, весёлым, любил шутить, никому не отказывал в помощи, очень любил детей. Он всегда был занят делом: охотился, ездил на рыбалку, колол дрова, ухаживал за скотом, летом собирал ягоды, косил сено, готовил метлы для двора, банные веники, но самое любимое занятие – ходить по грибы. Знал все грибные места в окрестностях, особенно любил собирать грузди. Они с прабабушкой засаливали их в деревянную кадушку и зимой угощали гостей. Дом Ивана Еврасьевича и Нины Сидоровны был очень гостеприимным, хлебосольным. Земляки из сёл Хамней и Хасурты часто навещали их. А еще прабабушка с прадедушкой любили вместе петь красивые казачьи и русские народные песни.
В мирное время прадед награждался премиями, грамотами и медалями за труд. Он был награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. В 1985 году был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Умер прадедушка 30 июня 1988 года на 70-м году жизни.
Мой прадед – обыкновенный советский человек, защитил нашу страну от фашистов, не сломался, побывав в плену, трудился всю свою жизнь, был хорошим человеком и внёс свой вклад в победу над фашистами. Теперь для меня открылась ещё одна страница нашей семьи. Я горжусь своим прадедом за порядочность, трудолюбие и душевную чистоту.
26

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы